Beschreibung
Bolds Rhöner BIO Single-Malt Whisky – dry
5 Jahre im heimischen Eichenfass gereift, 43%vol.
> nicht rauchig, unfiltriert, glutenfrei
> erntefrisch verarbeitetes Getreide, mineralarmes Waldwasser zu Reduktion
Eine rein Rhöner Freundschaft. In Sachen Whisky sind wir experimentierfreudig, was die Belegung mit unterschiedlichen Getreidebränden in verschiedenen Holzarten und Vorbelegungen angeht. Den „Bolds Rhöner Whisky“ – der immer gleich schmeckt gibt es bei uns nicht. Verschneiden und Schönen ist für uns no go. Das Rhöner BIO Malz für diesen Whisky-Klassiker stammt von der Mälzerei Rhönmalz in Mellrichstadt, seit unserer BIO-Zertifizierung beziehen wir das Ökomalz von Familie Lang, einem 300 Jahre alten Traditionsbetrieb. Malz ist nach der Keimung gedarrtes Getreide. Dieser Aufschlussprozess im Getreide verleiht der Sommergerste den typischen brotig, nussigen Geschmack. Nach dem Brennen reift er erst mal hochprozentig ein dreiviertel Jahr zu weißem Whisky. Der Single-Malt-Whisky hat dann noch eine Fassreife von 5 Jahren in einem Rhöneichen-Fass, in dem als Erstbelegung ein Apfelweinbrand war. Unsere heimische Eiche hat einen hohen Tanningehalt, das verleiht dem Whisky die würzigen Fassnoten. Die 50 ltr. Eichenfässer fertigt eine kleine Büttnerei in Thulba für uns an. Die Fassreifung erfolgt über den Luftaustausch durch die haarfeinen Kapillaren in der Holzstuktur. Der Single-Malt Whisky läuft wohltemperiert, hellbernsteinfarben ins Glengrain-Glas und füllt nach einer gewissen Zeit den ganzen Aromaraum des Glases mit seiner Aromablume. Neben den dominierenten Malznoten, nehmen wir eichentypisch würzige und Vanilltöne wahr, sowie fruchtige Noten. Dort wo Freund/innen zusammenkommen ist er gerne mittendrin, und zeigt was aus sonnengereiftem Getreide werden kann. Willst du es auch wissen, dann hol ihn dir…..
Nachhaltigkeit: Verwendung von Rhöner BIO-Malz aus der Mälzerei Rhönmalz in Mellrichstadt, eigenerzeugter Strom, recycelbare Verpackungen – Verzicht auf Schnick-Schnack
Begleitempfehlung: für laue Sommernächte und lange Winterabende mit guten Freunden zu rustikaler Brotzeit und Pastagerichten
Verzehrempfehlung: 14 – 16° / Glengrain-Verkostungsglas
Lagerung: dunkel, stehend, bei Raumtemperatur,